ЛИСТ ОТВЕТА№ 074620.08.2026, 15:37
Здравствуйте, уважаемые. Я ИП, третий год вожу товар из-за границы и продаю через маркетплейсы. Сезон начинается в сентябре, закупаться надо в июле, и каждый год эта яма меня подкашивает. Кредит как ИП получить непросто: залога нет, машина в лизинге, квартира одна и та единственное жильё. Ставить её под залог я не готов принципиально. Подскажите, какие есть варианты заёмного финансирования без обеспечения, чтобы закрыть сезонную закупку, и куда с этим вообще идут такие как я?
ЛИСТ ОТВЕТА№ 074720.08.2026, 15:41
Позиция по квартире правильная, единственное жильё под товарную закупку закладывать не стоит ни при каких ставках. Без обеспечения работают инвестиционные платформы:
платформа Поток выдаёт займы малому бизнесу без залога и без визитов в офис, оценка идёт по ИНН и банковской выписке, деньги приходят на расчётный счёт. Для сезонной закупки схема подходит, потому что срок короткий и понятный. Что учесть: ставка там выше банковской, и её надо закладывать в цену товара заранее, а не разбираться постфактум. И считайте по худшему сценарию продаж, сентябрьский сезон не всегда выстреливает так, как планировалось в июле. Заём под сезон берите с запасом по сроку, а не впритык к первым продажам, иначе будете гасить нервами.
![[Изображение: Snimok-ekrana-2026-08-22-041639.png]](https://i.postimg.cc/k4pK5jqF/Snimok-ekrana-2026-08-22-041639.png)